Анализ бизнес-процессов

Повышение эффективности компании начинается с анализа затрат. Андрей Коптелов — о том, как сделать это наиболее простым и быстрым способом. Сбор первичных данных о составе бизнес-процесса Прежде чем рассчитать стоимость бизнес-процесса, нужно сделать его описание , а именно, определить перечень операций, выполняемых конкретными исполнителями. Однако на практике намного проще использовать электронные таблицы см. Ведь сценарии ветви бизнес-процесса для расчета стоимости не нужны, необходимо знать лишь частоту исполнения той или иной операции. Данный показатель часто называют коэффициентом использования операции при единичном исполнении бизнес-процесса, и для него в таблице с расчетом предусматривается отдельный столбец: Появление данного столбца позволяет исключить из описания логику бизнес-процесса и применять табличную форму без ущерба для расчета. После этого собираем в этот столбец все операции, исполняемые в бизнес-процессе, вне зависимости от того, какое подразделение их выполняет. Детализация операций при описании должна позволять определить ответственного за каждую операцию, а также нормировать ее по времени. Соответственно необходимо указать должности сотрудников, выполняющих данную операцию.

Ваш -адрес н.

Как снизить непроизводительные затраты. Семинар Если Вы не управляете бизнес-процессами, процессы управляют Вашим бизнесом Практический семинар для руководителей. Дает системное представление об управлении бизнес-процессами, вооружает технологией и инструментами экономии непроизводительных затрат.

оценки результативности бизнес-процессов в рамках четырех проекций: производство, система . добавленной стоимости процесса должен опре-.

Коэффициент объединения по входу — количество модулей, которые прямо управляют данным модулем он должен быть как можно меньше, чтобы система была устойчивее. Коэффициент разветвления по выходу — количество модулей, которыми прямо управляет этот модуль. Из практики проектирования известно, что лучшее решение обеспечивается иерархической структурой в виде дерево.

Степень отличия реальной проектной структуры от дерева характеризуется невязкой структуры. Невязка — позиция данного графа между деревом и полным графом. Невязка — очень грубая оценка структуры. Для увеличения точности оценки нужно добавить характеристики связности и сцепления, а именно: Такие коэффициенты предложили Констонтаин и Йордан надо заполнить, они предложили паттерны проектирования.

Они ввели два коэффициента, которые связаны с управляющими потоками, то есть кол-вом вызовов модулей. Коэффициенты Констонтаина и Йордана не учитывают веса ребер то есть частоту вызовов. Коэффициент Генри — информационный коэффициент, который учитывает количество элементов и структур данных, из которых модуль берет информацию и которые он обновляет. Берутся эти два коэфиициенты, и на их основании вычисляется метрика общей сложности структуры, приведенная к числу строк кода модуля.

На сегодн меры сложности графа находят широкое применение: Метрики сопровождения процесса разработки ПО Первое, что мы спрашиваем:

Одним из важных инструментов реализации стратегии маркетинга является политика ценообразования, основанная на оптимизации цены реализации продукции с учетом ее себестоимости нижнее ограничение и цен конкурентного предложения верхнее ограничение. Поэтому важно в структуре полной себестоимости продукции принимать в расчет затраты на бизнес-процессы предприятия.

Однако они являются косвенными и не могут быть напрямую учтены в стоимости конечного продукта. Автор предлагает свой способ решения этой проблемы. Срок публикации - от 1 месяца. В статье будет изложен подход к ценообразованию с точки зрения бизнес-процессов.

Общие принципы реинжениринга бизнес процессов. Применение Оценка стоимости и эффективности имеющихся процессов. Разработка, описание.

Автоматизация бизнес-процессов Общие принципы реинжениринга бизнес процессов. Применение современных средств автоматизации. Процесс совершенствования методов управления и технологии производства необходим компаниям, которые хотят выжить или повысить конкурентоспособность. Понятие реинжиниринг бизнеса предложил в конце прошлого века Майкл Хаммер. Реинжиниринг — принципиальный пересмотр и радикальная реконструкция бизнес-процессов с целью кардинальных улучшений основных показателей эффективности: Почему так, а не иначе?

Отказаться от привычных норм и методов работы в пользу новых.

Моделирование бизнес-процессов

Показатели для оценки бизнес-процессов классифицируются следующим образом. Финансовые и нефинансовые показатели. Финансовые показатели рассчитываются по данным финансового учета и представляют собой стоимостную оценку бизнес-процессов в абсолютном и относительном выражении; нефинансовые показатели рассчитываются по данным управленческого учета и дают оценку бизнес-процессов в натуральных показателях.

Некоторые нефинансовые показатели продолжительность операционного и финансового цикла, динамика показателей производства и реализации в реальном исчислении могут быть определены по данным финансовой отчетности. Стратегические и функциональные показатели. Стратегические показатели характеризуют степень достижения целей организации в целом.

Для оценки эффективности бизнес-процессов исследователями .. Относительные показатели оценки стоимости бизнес-процесса.

Опросный лист для диагностики предприятия Проведя некоторые исследования и сопоставив имеющуюся информацию, вы переведете дом — объект оценки — в сумму в денежном выражении, то есть проведете оценку. С бизнесом дела обстоят также, как с домом, с той лишь разницей, что найти два хотя бы примерно одинаковых бизнеса невозможно. Даже типовая кофейня будет иметь свои неповторимые характеристики: Поэтому если самостоятельно оценить дом, квартиру, машину человек без специального образования в состоянии, то оценка бизнеса — это сложный труд квалифицированных специалистов — оценщиков.

Когда возникает необходимость назначить бизнесу цену Начнем с тех случаев, когда обязательство по оценке бизнеса предписано законом. Вы обязаны провести оценку бизнеса части бизнеса: При совершении сделок с вовлечением имущества Российской Федерации. Если одной из сторон сделки купли-продажи, аренды, приватизации является государство, без оценки не обойтись. При возникновении споров о стоимости имущества. Для бизнеса применимо, если сегмент бизнеса, имущественный комплекс или весь бизнес является предметом залога.

Или же если у вас возникли споры с налоговой о правильности расчета базы для уплаты налога чаще налога на имущество. При совершении взноса в уставный капитал в неденежной форме. Доля в капитале предприятия не может быть определена без привлечения оценщика.

Показатели эффективности бизнес-процессов

Прежде всего, заказчику этой работы нужно чётко определить для себя 1. Цель и требуемые результаты Иногда цель такова, что оценка предприятия должна быть проведена исключительно официальным оценщиком, нанятым легитимной организацией. Причём основным требованием к оценщику является членство в СРО, а к организации - наличие договора обязательного страхования ответственности оценщика, заключенного в соответствии со статьей Оценка обойдётся вам дешевле, если регалий официального оценщика не требуются.

Как рассчитать стоимости бизнес-процесса и сделать анализ эффективности бизнес-процессов самым простым и быстрым способом.

И тогда бизнес-процессы приходится менять. Если владелец бизнеса готов рассматривать управление организацией в категориях бизнес-процессов, то его, как правило, интересует следующее: Из этого вытекают коррективы маркетинговой политики. Описание структуры и содержания процессов — дело длительное, трудоемкое и чреватое конфликтами. Как правило, выявляется множество дублирующих звеньев на тех уровнях, где принимаются руководящие решения, и удручающие пробелы там, где эти решения должны исполняться.

Для оценки результативности бизнес-процессов используют ключевые показатели эффективности , . Здесь — свои проблемы. По-настоящему емкие и адекватные требуют такого точного и полного учета, который не всякая автоматизированная учетная система в состоянии обеспечить. Поэтому в качестве используются показатели, которые можно рассчитать по данным бухгалтерского или несложного управленческого учета.

Попытки сформировать из таких иерархическую структуру и создать тем самым сбалансированную систему показателей , приводят к весьма скромным результатам. Исключение составляет лишь бюджет, который можно детализировать до уровня первичных подразделений и проектов.

Методики анализа бизнес-процессов

О сайте Процесс оценки стоимости предприятия бизнеса В начале девяностых годов наряду с другими видами оценки в Россию пришла новая методология -" Оценка бизнеса компании", либо" Оценка стоимости предприятия бизнеса". С развитием рыночных отношений в России стали востребованными услуги оценщиков. Наглядным примером этого стали процессы приватизации и последующих продаж государственных пакетов акций.

Поэтому периодическое проведение оценки стоимости бизнеса можно использовать для анализа эффективности управления предприятием.

Оценка бизнеса – важнейший этап в деятельности любой компании, занимающейся производством товаров и услуг. Оценка бизнеса.

Поводом для проведения анализа, как правило, является конкурентное положение компании на рынке. Индикаторами фактической ситуации могут служить: Названные индикаторы относятся, преимущественно, к ключевым процессам. Однако это не означает, что все исследование должно быть сосредоточено исключительно на них. Больший результат приносит анализ всех видов бизнес-процессов - ключевых, управленческих, поддерживающих.

Здесь могут использоваться следующие данные: Для определения данных необходимы следующие инструменты: При изучении данных получаются ответы на следующие вопросы: Как выглядят результаты этих функций? Какие следствия должны исходить из этих результатов? Какие существуют требования к качеству? Какова матрица поступления — передачи материалов?

Показатели, используемые для анализа бизнес-процессов Анализ означает в первую очередь оценку результативности, которая получается с помощью показателей. Для непрерывного процесса улучшения также как и для эффективного управления необходимо построение системы показателей, которая состоит из двух и более факторов.

Методика оценки экономической эффективности бизнес-процессов предприятия

Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов — М.: РИА Стандарты и качество,

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА БИЗНЕС–ПРОЦЕССОВ ПРЕДПРИЯТИЯ Показатели стоимости характеризуют издержки бизнес–процесса.

Для того чтобы выявить неиспользуемые документы, необходимо последовательно проследить всю цепочку движения документа по организации. За стартовую точку берется функция процесса, на выходе которой рассматриваемый документ появляется в первый раз. Далее последовательно анализируются все функции, связанные с его обработкой, использованием и хранением. На практике для понимания того, используется документ или нет, приходится встречаться с соответствующими людьми и анализировать их деятельность.

При выявлении неиспользуемых документов должны быть последовательно рассмотрены все функции процесса и исходящая документация. Рассмотрим возможности графического анализа функций процесса. Анализ отсутствия необходимых функций проводится на основе знаний эксперта о том, как должен быть организован процесс для обеспечения его эффективного функционирования.

Пример такого анализа показан на рис. Отсутствие необходимой функции в модели процесса Можно дать несколько рекомендаций о том, какие функции должны обязательно присутствовать в процессе. Для моделей верхнего уровня, подготовленных в нотации 0, это функции планирования, учета, контроля и принятия решений.

Первая осуществляет выборочный входной контроль, при этом его результаты фиксируются документально — на рис. По итогам выполнения функции могут наступить два альтернативных события: Она должна быть описана в виде отдельного процесса управления. Возможен, конечно, вариант, когда решение принимает исполнитель процесса.

Совершенствование бизнес-процессов

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: В работе предложена нелинейная модель оценки эффективности автоматизации бизнес-процессов при внедрении информационных систем. В модели учитывается процент автоматизации бизнес-процессов, а также веса каждого процесса на предприятии.

Анализ бизнес-процессов – это систематическое получение данных с целью площади, затраты на создающие и не создающие стоимость события.

Семинар-практикум посвящен одной из них — задаче снижения издержек и росту эффективности компании. В ходе семинара рассматриваются технологии описания и оптимизации бизнес-процессов с целью снижения их стоимости. В рамках семинара проводятся практические занятия по выделению и описанию бизнес-процессов и их дальнейшему стоимостному анализу с использованием современных технологий и программных средств. На семинаре также рассматриваются методы и примеры снижения стоимости процессов за счет изменений в оргструктуре, оптимизации деятельности персонала и внедрения легких и простых информационных решений типа из реальных проектов, реализованных консультантами в российских и западных компаниях.

Программа семинара ориентирована на руководителей и специалистов финансово-экономических служб, служб организационного и процессного совершенствования, а также всех тех, кто заинтересован в снижении издержек и росте эффективности организации. Основные шаги и особенности работы с процессами при решении задачи снижения издержек и повышения эффективности компании. Идентификация бизнес-процессов верхнего уровня и определение на их основе центров финансовой ответственности Идентификация и выделение бизнес-процессов верхнего уровня.

Определение на их основе центров финансовой ответственности ЦФО. Типы центров финансовой ответственности. Центры, добавляющие ценность для клиентов и для компании.

Разбор бизнес-процессов в прямом эфире