Изучаем МСФЗ: Учитываем инвестиционное имущество

Некоторые компании формируют обширные инвестиционные пакеты на основе вложений в землю и здания, которые становятся такими же объектами инвестиций, как акции или облигации. Последние приносят своим владельцам доход в виде изменения стоимости или дивидендов. Аналогично земля и здания приносят доход в виде прироста стоимости или от сдачи в аренду. При этом специфическое предназначение таких объектов требует отдельного от основных средств ОС представления и отражения в финансовой отчетности. В рамках статьи мы дадим читателям комплексное представление о том, что представляет собой инвестиционное имущество в соответствии с МСФО, а также рассмотрим основные методы его учета. Чтобы вложения в виде земли и зданий подпадали под определение инвестиционного имущества, данные активы не должны быть предназначены для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности представлять из себя запасы для продажи.

Практические аспекты применения МСФО. Пример учета инвестиционной собственности

Полнофункциональное управление договорами, начиная от согласования и заканчивая контролем исполнения от 45 руб. По сути, ища новые источники для максимизации собственной прибыльности, фирмы начали использовать деньги по их прямому назначению — вкладывать их в перспективные активы, получая взамен источники извлечения дополнительного . Инвестиционная собственность — группировка активов предприятия, которые используются компаниями для извлечения экономических выгод в свою пользу за счет вложения свободных или привлеченных финансовых ресурсов.

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 40 « Инвестиционное имущество». Инвестиционная недвижимость в МСФО- отчетности(

Инвестиционная недвижимость первоначально оцениваются по себестоимости и, с некоторыми исключениями, и может впоследствии оцениваются с использованием модели первоначальной стоимости или по справедливой стоимости с изменениями в справедливой стоимости, признаваемыми в составе прибыли или убытка. Такой вариант классификации возможен на пообъектной основе. Однако когда выбран этот вариант классификации для одного подобного объекта недвижимости, находящегося во владении арендатора согласно договору операционной аренды, вся недвижимость, классифицируемая как инвестиционное имущество, должна учитываться с использованием модели учета по справедливой стоимости.

Если выбран этот вариант классификации, то по недвижимости, классифицированной таким образом, раскрывается информация. Если такие части объекта могут быть проданы независимо друг от друга или независимо друг от друга сданы в финансовую аренду , то предприятие учитывает эти части объекта по отдельности. Если же части объекта нельзя продать по отдельности, то объект классифицируется в качестве инвестиционного имущества только тогда, когда лишь незначительная часть этого объекта предназначена для использования в производстве или поставке товаров, оказании услуг или в административных целях.

Однако хорошо известна старая народная мудрость: Инвестирование исключительно в акции и облигации не сможет сформировать хорошо диверсифицированного пакета инвестиций. Эти активы, наподобие инвестиций в акции и облигации, могут приносить доход в виде прироста собственной стоимости, а также в виде дохода от сдачи в операционную аренду.

После первоначального признания предприятие отражает инвестиционное имущество по первоначальной стоимости за вычетом.

Вестник Финансового университета , , 2, : Вопросы учета и оценки инвестиционного имущества компаний регулируются стандартами финансовой отчетности и стандартами оценки, то есть находятся на стыке областей бухгалтерского учета и методологии определения стоимости. При этом практика применения методологии оценки недвижимости для составления финансовой отчетности имеет свои особенности. Среди основных вопросов, которые в настоящее время не раскрыты в стандартах учета и отчетности и теории оценки и затрагиваются в статье: Анализу этих вопросов и посвящена статья автора.

Статья служит результатом практического опыта и анализа проблем применения стандартов, которые проводись автором в гг. В статье приводится анализ различных подходов к оценке объектов инвестиционного имущества и отражению их стоимости в специфических случаях, выделяются преимущества и недостатки каждого из подходов, влияние выбранного подхода на показатели и выводы пользователей финансовой отчетности. Возможно, данные вопросы будут частично затронуты и решены в новых требованиях к учету лизинговых отношений в МСФО и в комментариях Международного комитета по стандартам оценки, однако в настоящее время данные вопросы остаются открытыми и требуют внимания практиков и научного сообщества.

МСФО ( ) 40 Инвестиционная недвижимость: инструкция по применению

По сути, она является аналогом инвестиционной недвижимости в международных стандартах. В чем особенности раскрытия информации об инвестиционной недвижимости в МСФО-отчетности? Будут ли с начала следующего года полностью сглажены различия в ее учете в российской отчетности и в отчетности, подготовленной по международным стандартам?

Кредитная организация может использовать недвижимость для различных целей: Недвижимость, предназначенная для получения арендной платы, или прироста стоимости капитала, или того и другого, генерирует потоки денежных средств в значительной степени независимо от других активов кредитной организации. Предназначение инвестиционной недвижимости отличает ее от недвижимости, занимаемой владельцем.

Методология бухгалтерского учета; Инвестиционное имущество Методы оценки материальных активов соответственно МСФО (IAS/IFRS), которыми.

Авторами даны рекомендации по унификации стандартов по учету инвестиций, с целью более точной их классификации и оценки. . инвестиции как доходное вложение денежных средств необходимы любому экономическому субъекту, функционирующему на микроуровне. Таким образом, целесообразно сказать о необходимости ориентации отечественной системы финансового учета на международную, что и подтвердило законодательное требование обязательного использования МСФО в РФ.

То есть необходимо произвести ряд законодательных мер, способствующих адаптации российских стандартов финансовой отчетности к международным. Для начала отметим, что в МСФО понятие инвестиционный актив отсутствует. Так, в финансовом учете считается, что актив — это любой ресурс, способный создать в будущем приток денежных средств [3]. То есть, определение инвестиционного актива, указанное в ПБУ, имеет ряд недостатков.

Во-первых, не указано, что данное имущество способно приносить доход его владельцам. А во-вторых, к активам, приносящим доход, можно отнести не только объект имущества, но и комплекс имущественных прав. Другие авторы предлагают более радикальные меры, связанные с созданием новых нормативно-правовых актов или принятием принципиально новых норм в уже существующих стандартах.

К ним относят [5]: В заключении скажем, что одной из приоритетных задач российского законодателя в области бухгалтерского учета является сближение РСБУ с МСФО в сфере инвестиционной деятельности ввиду существования различий в трактовке основных категорий.

МСФО 40 ( 40)

Архивная публикация Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника"Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вероятно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета. Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к . Ничего подобного в нашем национальном учете нет: Однако это вовсе не означает, что у нас не может быть активов, которые мы периодически сдаем в аренду, или активов, которые приобретаем с целью получения прибыли от перепродажи после прироста их рыночной стоимости.

Пример 1 Компания является владельцем физкультурно-оздоровительного комплекса, в здании которого располагается помещение, которое компания сдает другой организации в аренду под офис.

Согласно ему инвестиционное имущество – недвижимость В пункте 8 МСФО 40 приведены примеры инвестиционного имущества.

В международном учете есть особый вид активов, которые называются инвестиционным имуществом ИИ , они немного похожи на наши доходные вложения. В статье мы разберем основные положения этого Стандарта. Примечание Если недвижимость предназначена для сдачи в аренду, то в качестве ИИ она может признаваться, только если компания сдает ее в операционную краткосрочную аренду. Дело в том, что по правилам МСФО при финансовой аренде объект отражается в учете арендатора.

Отметим, что определение операционной аренды как краткосрочной, а финансовой как долгосрочной является несколько упрощенным. Подробно признаки финансовой аренды приведены в п. Если компания приобрела, например, земельный участок, но еще не определилась с тем, как будет его использовать, считается, что участок куплен с целью прироста его стоимости и должен учитываться как ИИ.

Если здание предназначено для продажи в ближайшее время, но на период поиска покупателей сдается в аренду, оно должно учитываться как запасы, а не как ИИ. Потому что основной доход от этого актива организация получит при его продаже.

Ваш -адрес н.

Таким образом, недвижимость признаётся инвестиционной, если [4]: Недвижимость, которая не является инвестиционной [5]: Инвестиционная недвижимость признаётся в качестве актива, когда вероятен приток в компанию будущих экономических выгод и стоимость недвижимости может быть надёжно оценена.

Международный стандарт финансовой отчетности МСФО (IAS) 40 Инвестиционное имущество. Международный стандарт финансовой отчетности.

Балансовая стоимость - сумма, в которой актив признается в отчете о финансовом положении. Первоначальная стоимость - сумма уплаченных денежных средств или их эквивалентов или справедливая стоимость другого возмещения, переданного с целью приобретения актива, на момент его приобретения или сооружения, или, когда это применимо, сумма, отнесенная на данный актив при его первоначальном признании в соответствии с конкретными требованиями других МСФО, например МСФО 2"Выплаты на основе акций".

Справедливая стоимость - цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки. Инвестиционная недвижимость - недвижимость земля, или здание либо часть здания , или то и другое , удерживаемая собственником или же арендатором в качестве актива в форме права пользования с целью получения арендных платежей, или с целью получения выгоды от прироста стоимости, или того и другого, но не для: Недвижимость, занимаемая владельцем, - недвижимость, удерживаемая собственником или же арендатором в качестве актива в форме права пользования для использования в производстве или поставке товаров, или оказании услуг либо в административных целях.

Следовательно, инвестиционная недвижимость генерирует денежные потоки в значительной степени независимо от других активов, удерживаемых организацией. Это отличает инвестиционную недвижимость от недвижимости, занимаемой владельцем. Производство или поставка товаров или оказание услуг или использование недвижимости в административных целях генерирует денежные потоки, которые относятся не только к недвижимости, но и к другим активам, используемым в процессе производства или поставки.

МСФО 2"Запасы" , например недвижимость, приобретенная исключительно для последующей перепродажи в краткосрочной перспективе или для развития и перепродажи; исключен. Если указанные части могут быть проданы по отдельности или отдельно друг от друга сданы в финансовую аренду , то организация учитывает эти части раздельно.

Инвестиционное имущество ( )

Какое имущество может считаться инвестиционным у операторов связи? Очевидно, то, которое не используется в основной деятельности в оказании услуг связи. Это могут быть здания, сданные в операционную аренду. Необязательно под офисы, можно предоставить объекты для размещения оборудования партнеру по бизнесу, сотрудничество с которым выгодно.

В новой редакции МСФО установлено однозначное правило относительно включения в инвестиционную собственность имущества, полученного на.

Хотя действительно для большинства долгосрочных материальных активов нужно применять именно МСФО 16, есть еще ряд стандартов, регулирующих учет долгосрочных активов. Попробуем разобраться в требованиях этого стандарта и как применять его на практике. В сегодняшней статье, мы рассмотрим следующие аспекты: Что такое инвестиционная недвижимость? Как ее учитывать первоначально и впоследствии? Чем модель учета по справедливой стоимости отличается от модели переоценки? Но, что же такое инвестиции в недвижимость?

Обратите внимание, что инвестиционным может быть только недвижимое имущество земля, здания или их части. Движимое имущество, например, машины, яхты, самолеты, произведения искусства не могут быть признаны инвестиционным имуществом в рамках требования МСФО. Примеры инвестиционной собственности Что конкретно может быть классифицировано как инвестиционная недвижимость? Когда признавать инвестиционную недвижимость?

Инвестиционное имущество: Переклассификация

МСФО 8"Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" устанавливает, что добровольное изменение учетной политики должно быть сделано только в том случае, когда такое изменение приводит к более достоверному и уместному представлению информации о последствиях операций, других событий или условий для раскрытия финансового положения, финансовых результатов или движения денежных средств предприятия. Маловероятно, что переход от модели учета по справедливой стоимости к модели учета по фактическим затратам обеспечит более уместное представление информации.

Настоящий стандарт требует, чтобы все предприятия оценивали справедливую стоимость инвестиционного имущества в целях его оценки если предприятие использует модель учета по справедливой стоимости или раскрытия информации если оно использует модель учета по фактическим затратам. Приветствуется, но не требуется, чтобы предприятия оценивали справедливую стоимость инвестиционного имущества на основе оценки независимого оценщика, обладающего признанной и соответствующей профессиональной квалификацией, а также недавним опытом проведения оценки инвестиционного имущества той же категории и местонахождения, что и оцениваемый объект.

Однако МСФО (IFRS) 9 – Финансовые инструменты – требует справедливой стоимости, то инвестиционное имущество не будет.

Продолжаем изучения стандарта МСФО для малого и среднего бизнеса Инвестиционное имущество, справедливая стоимость которого может быть надежно оценена без чрезмерных затрат или усилий, должно оцениваться по справедливой стоимости на каждую отчетную дату с отражением изменений справедливой стоимости в составе прибыли или убытка.

Если справедливую стоимость инвестиционного имущества невозможно оценить без чрезмерных затрат или усилий, то такое инвестиционное имущество должно учитываться с использованием метода учета по фактическим затратам за вычетом и обесценения. При этом предполагается, что ликвидационная стоимость такого инвестиционного имущества равна нулю. Модель учета по справедливой стоимости Инвестиционное имущество должно оцениваться по справедливой стоимости на каждую отчетную дату. Прибыль или убыток, возникающий от изменения справедливой стоимости инвестиционного имущества, относиться на финансовый результат того периода, в котором они возникли.

Справедливая стоимость инвестиционного имущества должна отражать рыночную конъюктуру и фактические условия, действующие по состоянию на отчетную дату. При определении справедливой стоимости инвестиционного имущества предприятие не вычитает затраты, которые могут возникнуть в связи с реализацией или прочим выбытием актива.

Наилучшим подтверждением справедливой стоимости, как правило, являются действующие на активном рынке цены на аналогичное имущество, расположенное на той же территории, находящееся в том же состоянии, на которое распространяются схожие условия аренды и прочих договоров. При отсутствии действующих цен на активном рынке предприятие учитывает информацию из различных источников, в том числе: При этом используются коэффициенты дисконтирования, учитывающие оцениваемую рынком степень неопределенности в отношении размера и сроков получения денежных потоков.

В оценке справедливой стоимости инвестиционного имущества не учитываются предстоящие капитальные вложения в целях обновления или совершенствования инвестиционного имущества, а также будущие экономические выгоды от предстоящих капитальных вложений. При определении справедливой стоимости инвестиционного имущества конструктивно сочлененные объекты рассматриваются как элементы, ее составляющие. Например, лифты, являющиеся неотъемлемой частью инвестиционного имущества, не признаются отдельными основными средствами, их стоимость включается в справедливую стоимость инвестиционного имущества.

МСФО ( ) 40 Инвестиционное имущество

Инвестиционное имущество — недвижимость земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое , находящееся в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды с целью получения арендных платежей или прироста стоимости капитала или того и другого, но не для: Недвижимость, занимаемая владельцем — недвижимость, находящаяся в распоряжении владельца или арендатора по договору финансовой аренды для использования в производстве или поставке товаров или услуг или в административных целях.

Инвестиционное имущество первоначально должно оцениваться по фактическим затратам. В первоначальную оценку необходимо включать затраты по операции. В состав фактических затрат на приобретение инвестиционного имущества входят цена покупки и все прямые затраты. Прямые затраты включают, например, стоимость профессиональных юридических услуг, налоги на передачу недвижимости и иные затраты по операции.

В ответ на потребность в учете подобных активов и был разработан стандарт МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество».

Если часть объекта недвижимости используется для получения арендной платы, а другая для производства товаров работ, услуг , то компания обязана их учитывать отдельно. Однако, если только незначительная часть используется для производства, то стандарт допускает классификацию объекта как инвестиционного имущества. Недвижимость, которую арендует материнская или дочерняя компания не относится к инвестиционному имуществу, поскольку для группы компаний это недвижимость занимаемая владельцем.

Инвестиционное имущество признается, когда существует вероятность поступления будущих экономических выгод и ее стоимость можно достоверно определить. Первоначально инвестиционное имущество оценивается по фактическим затратам на покупку, которые состоят из стоимости имущества и прямых затрат на покупку. В последствии, компания должна определить в учетной политике выбранный метод учета инвестиционного имущества: При этом выбранный метод учета нужно применять для всех объектов инвестиционной недвижимости.

Справедливая стоимость объекта — это сумма, на которую данный объект может быть обменен при совершении сделки между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами. Изменения справедливой стоимости отражаются на счете прибылей и убытков того периода, в котором они возникли. Модель учета по фактическим затратам предполагает учет инвестиционной собственности по стоимости ее приобретения за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения если имеются , что соответствует учету основных средств.

Перевод в категорию инвестиционного имущества или исключение из нее происходит при изменении назначения имущества: Признание инвестиционного имущества должно быть прекращено, когда от объекта не предполагается получение экономических выгод.

Вебинар IFRS 15 Выручка по договорам с покупателями 02 11 2016 836300